본문시작

PBT/기관토플Q&A

PBT토플에 대한 질문과 답변을 나누는 곳입니다.

홈으로가기 HOME > TOEFL > 토플정보 > PBT/기관토플Q&A

  • 즐겨찾기 추가

[알림] PBT 길라잡이☆

도우미 | 조회 140599 | 추천 51
  • 글꼴
  • 확대
  • 축소
1 PBT(Paper Based Test)란? 7 등록취소 13 PBT 샘플예제
2 PBT 토플의 특성 8 점수확인 14 답안지 작성 샘플
3 시험영역 9 추가리포팅 15 기관토플개요
4 점수범위 10 성적 재 채점 16 PBT FAQ
5 비용 11 PBT- CBT - iBT    
6 등록방법 12 교재선택    
현재의 토익 시험과 같이 종이에 인쇄된 문제지와 OMR 답안지를 사용해 시험 보는 형태. 여러 명의 응시자가 동시에 시험 볼 수 있다는 장점.
1) PBT는 LC(듣기), SW(문법), RC(독해)로 구성되어 있고 TWE(영작)은 선택. ※영작을 선택했을 시 추가 요금은 지불하지 않아도 된다.

2) 종이와 연필을 이용하여 작성, 사지선다형 문제 출제

3) 같은 시험장 내의 수험생들이 동일한 시간에 동일한 문항과 동일한 문제 유형을 가지고 시험이 진행

4) CBT, iBT와 비교했을 때, 전반적으로 말하는 속도가 조금 더 느리고, 지문의 길이가 짧다.

5) 시험장에 따라서 듣기를 위한 음질이나 주위의 소음에 대해서 무방비 상태이기 때문에 평소에 시험장에서 당황하지 않도록 스피커를 통해 연습하는 훈련이 필요하다.
Section 시간 특징
Listening Comprehension 30~40 분

Part 1(short conversations): 30문항
Part 2(Longer conversations): 7~8문항 (2개 지문/지문당 3~4개 출제)
Part 3(Short Talks): 12~13문항(3개 지문/지문당 4~5문제)

총 50문항

※ ETS공식사이트에는 50문항으로 표기되어 있지만, 2008년 5월부터 50문항에서 70문항으로 문제가 출제되고 있는 경향입니다.

Structure and Written Expression 25분 Structure:15 문항
Written Expression:25문항

총40문항
Reading Comprehension 55분 지문 5개 각 10문항씩

총50문항
TWE(Test of Written English) 30분 1문항 (1 Topic)
총 시험 시간 약 2시간 (TWE 포함 시 2시간 30분 정도 소요)
1) 듣기 (Listening Comprehension) :
PBT는 CBT보다 전반적으로 말하는 속도가 조금 더 느리고, 짧다. 그러므로 CBT교재로 공부하면 오히려 실제 시험 시 수월하게 문제를 풀 수 있겠다. CBT는 듣기자료와 함께 문맥 상황과 화제를파악할 수 있도록 시각자료들이 제시되지만 PBT에는 제시되지 않는다. CBT에는 있지만 PBT에는 없는 문제 유형들은 다음과 같다.

- Ordering Question : 순서배열 문제
- Matching Question: 짝짓기 문제
- Pictorial Question : 선택지가 그림이나, 사진, 지도, 도표 등으로 제시되는 문제
- 2 Answer Question: 정답이 2개인 객관식 문제

2) 문법 (Structure and Written Expression) :

기본적인 영문법을 묻는 부분으로 CBT와 형식은 비슷하지만, Structure 부분과 Written Expression 부분으로 나누어진다. (CBT는 Structure로 통합되고 두 부분의 문제들이 섞여서 나온다.) 문제수가 CBT보다 더 많다.

3) 독해 (Reading Comprehension) :
같은 시험장의 모든 수험생이 같은 문제를 풀게 된다 . 사지선다형 문제. CBT보다 문제수가 많고 시험시간도 짧기 때문에 시간 분배에 신경을 쓰지 않으면 고득점 할 수 없다. CBT에는 있지만 PBT에는 없는 문제 유형들은 다음과 같다.

- Scanning : 사실적 사고와 관련된 세부적 사항 이해 ( 관련된 부분을 지문에 직접 클릭 )
- Insertion: 글의 구성 방식과 논리적 연관성 파악
- Pictorial: 선택지가 그림이나, 사진, 지도, 도표 등으로 제시되는 문제

4) 작문 (TWE):
PBT에서는 선택적으로 원하는 수험생만 볼 수 있다 .
Section 점수범위
Listening Comprehension 31~68
Structure and Written Expression 31~68
Reading Comprehension 31~67
TOTAL 310~677
TWE(Test of Written English) 0-6
※라이팅 점수는 총점에 포함되지 않고, 점수가 따로 표시된다.
종류 비용 기타
PBT등록비용 $140 4개 학교까지 리포팅 무료
PBT추가 리포팅 $17 (학교당)
PBT 재 채점 $25
TWE 재 채점 $50


1) 인터넷 등록
인터넷에서 등록서식 작성하여 신청


※ 참고 !!
*사용 가능한 신용카드
American Express?, Discover?, JCB?, MasterCard?, or Visa? card (국내카드는 카드상단에 international 표시가 있는 카드만 가능) 또는 electronic check (e-check) 뱅크체크도 가능

*시험날짜와 장소변경 불가

 

*iBT로 등록한 사람은 PBT로 변경 불가 함.


PBT시험은 시험등록 후에 취소할 수 없다. 만약 시험 응시일에 시험을 치지 못한 경우에 EST로 환불요청을 할 경우 $65을 돌려 받게 된다. 부분적인 환불을 원할 경우에는 반드시 환불 요청서를 작성하여 E-mail로 제출하여야 한다.

환불요청서 다운받기



※ 참고 !!
*ETS E-Mail 주소
TOEFL Services Educational Testing Service
P.O. Box 6151 Princeton , NJ 08541-6151 , U.S

1) 전화
대략 시험응시 후 4주 후에 확인 가능하다.
1-609-771-7267 번으로 전화를 걸어 확인 가능
전화로 점수 확인 시 점수 확인비용 $10와 별도의 통화요금이 부과된다.

※ 참고 !!
*전화로 점수 확인 시 절차
1-609-771-7267 번으로 전화 - 본인의 시험 등록번호 입력 (7자리 번호) - 신용카드번호와 신용카드 유효기간 입력 - 시험응시일 입력 - 본인의 생일 입력


2) E-Mail
시험응시 후 약 4주 후에 본인의 메일로 성적표가 발송된다.

1) 전화
전화로 추가 리포팅을 할 경우 서비스 비용 $12와 학교당 $17달러의 추가비용이 발생한다. 리포팅 점수는 접수 후 약 4일 뒤에 학교로 보내진다.


※ 참고 !!
*전화로 추가 리포팅 할 때 절차
1-609-771-7267 으로 전화 - 7자리의 등록번호 입력 - 시험응시일과 본인 생일 입력 - 신용카드 번호와 유효기간 입력 -
본인이 리포팅 하고 싶은 학교의 4 자리 학교코드2자리 학과 코드입력 - 전화를 끊기 전에 리포팅이 승인되었는지 확인한 후 마무리 한다 .


2) 우편 or Fax
TOEFL CBT, PBT, and TSE Official Score Report Request Form ☞을 다운 받는다 .
추가리포팅 서식에 있는 사항들을 기재한다 . ( 학교코드 , 학과코드 )
추가리포팅은 서식을 받은 후 2 주정도가 소요된다 .


Mail:
TOEFL Services
Educational Testing Service
P.O. Box 6151
Princeton , NJ 08541-6151 U.S.

Fax: 1-610-290-8972

TOEFL Rescoring Request Form 을 다운 받아 작성 후 우편 , 혹은 fax 로 신청 가능하다 .
성적 재 채점은 시험 응시 후 3 개월 이내에만 가능하다.

시험형식

PBT

CBT

iBT

평가영역

리스닝 , 문법,
리딩, 라이팅(선택적)
리스닝 , 문법,
리딩, 라이팅
리딩 , 리스닝,
스피킹, 라이팅

시험시간

2.5시간 3.5시간 4시간

영역 통합형 문제

   

노트테이킹

   

Computer Tutorials

   

Computer Adaptive

  Listening,
Structure만 적용
 

Reading

지문 5개
약 250~350단어
지문당 10문제
지문 4~5개
약 400~600단어
지문당 11문제
지문 3~5개
약 600~800단어
지문당 12~14문제
시험시간 55분 시험시간 70~90분 시험시간 60~100분

Listening

Short Conversations
30문항
각 5~15초
Short Conversations 11~17개
각 1문항 Short
 
Longer Conversations: 2개 지문 (지문당3~4문제 출제) 지문당 60~90초 Longer Conversations: 2~3개 지문
(지문당 2~3문제출제) 지문당 1분
Conversation: 2~3개 지문
(지문당 약 5개 문제 출제) 지문당 3분
Short Talks
약 3개 지문(지문당 4~5 문제 출제) 지문당 60~90초
Lecture
약 4~6개 지문(지문당 3~6개 문제 출제 지문당 2분
Lecture
약 4~6개 지문(지문당 약 6개 문제 출제) 지문당 3~5분
시험시간 30~40분 시험시간 40~60분 시험시간 60~90분

Structure(Grammar)

40문항 20~25문항 없음
25분 시험시간 15~20분  

Speaking

없음 없음 있음

Writing

Independent(독립형) : 1문제 Independent(독립형) : 1문제 Integrated(통합형) 1문제
Independent(독립형)1문제
시험시간 30분 시험시간 30분 시험시간 50분

총점

310~677점 0~300점 0~120점

Ⅰ. 토플 점수 비교표 - 종합

IBT CBT PBT
120 300 677
120 297 673
119 293 670
118 290 667
117 287 660-663
116 283 657
114-115 280 650-653
113 277 647
111-112 273 640-643
110 270 637
109 267 630-633
106-108 263 623-627
105 260 617-620
103-104 257 613
101-102 253 607-610
100 250 600-603
98-99 247 597
96-97 243 590-593
94-95 240 587
92-93 237 580-583
90-91 233 577
88-89 230 570-573
86-87 227 567
84-85 223 563
83 220 557-560
81-82 217 553
79-80 213 550
77-78 21 547
76 207 540-543
74-75 203 537
72-73 200 533
71 197 527-530
69-70 193 523
68 190 520
66-67 187 517
65 183 513
64 180 507-510
 
IBT CBT PBT
62-63 177 503
61 173 500
59-60 170 497
58 167 493
57 163 487-490
56 160 483
54-55 157 480
53 153 477
52 150 470-473
51 147 467
49-50 143 463
48 140 460
47 137 457
45-46 133 450-453
44 130 447
43 127 443
41-42 123 437-440
40 120 433
39 117 430
38 113 423-427
36-37 110 420
35 107 417
34 103 410-413
33 100 407
32 97 400-403
30-31 93 397
29 90 390-393
28 87 387
26-27 83 380-383
25 80 377
24 77 370-373
23 73 363-367
22 70 357-360
21 67 353
19-20 63 347-350
18 60 340-343
17 57 333-337
 
IBT CBT PBT
16 53 330
15 50 323-327
14 47 317-320
13 43 313
12 40 310
11 37 310
9 33 310
8 30 310
7 27 310
6 23 310
5 20 310
4 17 310
3 13 310
2 10 310
1 7 310
0 3 310
0 0 310
 
IBT CBT PBT
111-120 273-300 640-677
96-110 243-270 590-637
79-95 213-240 550-587
65-78 183-210 513-547
53-64 153-180 477-510
41-52 123-150 437-473
30-40 93-120 397-433
19-29 63-90 347-393
39709 33-60 310-343
0-8 0-30 310
 
Ⅱ. 토플 점수 비교표 - 리딩
IBT CBT PBT
30 30 67
29 29 66
28 28 64-65
28 27 63
27 26 61-62
26 25 59-60
24 24 58
23 23 57
21 22 56
20 21 54-55
19 20 53
17 19 52
16 18 51
15 17 50
14 16 48-49
13 15 47
12 14 46
11 13 44-45
10 12 43
9 11 41-42
8 10 40
7 9 38-39
6 8 36-37
5 7 34-35
4 6 32-33
3 5 31
1 4 31
0 3 31
0 2 31
0 1 31
0 0 31
 
IBT CBT PBT
28-30 28-30 64-67
26-28 25-27 59-63
21-24 22-24 56-58
17-20 19-21 52-55
14-16 16-18 48-51
39765 13-15 44-47
  10월 12일 40-43
  39638 34-39
  04월 06일 31
 
Ⅲ. 토플 점수 비교표 - 리스닝
IBT CBT PBT
30 30 67-68
30 29 66
29 28 65
28 27 63-64
27 26 62
26 25 60-61
25 24 59
23 23 58
22 22 56-57
21 21 55
19 20 54
18 19 53
17 18 52
16 16 51
15 14 50
14 15 49
13 14 48
12 13 47
11 12 46
10 11 45
9 10 44
7 9 42-43
6 8 41
5 7 40
4 6 38-39
2 5 36-37
1 4 34-35
1 3 32-33
0 2 31
0 1 31
0 0 31
 
IBT CBT PBT
29-30 28-30 65-68
26-28 25-27 60-64
22-25 22-24 56-59
18-21 19-21 53-55
15-17 16-18 50-52
39796 13-15 47-49
39796 07월 09일 44-46
  7 40-43
    34-39
    31-33
 
Ⅳ. 토플 점수 비교표 - 라이팅
IBT CBT PBT
30 30 68
29 29 67
28 28 65-66
26 27 63-61
24 26 61-62
22 25 59-60
20 24 58
19 23 56-57
17 22 55
16 21 54
14 20 52-53
13 19 51
13 18 50
12 17 48-49
11 16 47
11 15 46
10 14 44-45
10 13 43
9 12 42
9 11 40-41
8 10 39
8 9 37-38
7 8 35-36
7 7 33-34
6 6 31-32
5 5 31
3 4 31
1 3 31
0 2 31
0 1 31
0 0 31
 
IBT CBT PBT
28-30 28-30 65-68
22-26 25-27 59-64
17-20 22-24 55-58
13-16 19-21 51-54
39765 16-18 47-50
10 13-15 43-46
  10월 13일 39-42
  07월 09일 33-38
  04월 06일 31-32
  0-3 31
출처 : ETS 홈페이지
PBT 교재는 이미 절판된 상태이므로 CBT교재를 활용해서 공부하는 것이 좋다.
CBT는 PBT보다 리스닝과 리딩 지문 등의 길이가 길기 때문에 CBT 교재로 공부할 경우 보다 난이도 있는 연습을 통해 실전에 대비할 수 있을 것이다.
PBT시험에는 없는 새로운 CBT유형은 제외하고 공부하는 것이 좋다.

책표지

책제목 / 출판사 / 저자

내용

Hackers
Grammar Start

교재구입하기☞

동영상 강의보기☞

PBT 시험은 문법비중이 높기 때문에 기초를 확실히 다져야 한다.이 책은 부족한 문법 기초를 다지고자 하는 토플 학습자들이 기본 문법을 충분히 익힐 수 있도록 상세 하다 . 영어를 처음 시작하거나 토플을 처음 시작하는 독자를 위하여 예문과 문제의 한글 해석은 물론, 각 문제의 정답에 대한 자세한 해설이 곁들어져 있다.

Hacker Grammar

교재구입하기☞
동영상강의☞ 

CBT에 비하여 PBT에는 문법의 비중이 높다. 이 책은 토플에 출제되는 문법을 유형별로 정리하였고 각 유형에 따른 실전문제를 통해 문법사항을 확인할 수 있도록 하였다

Hackers Vocabulary

교재구입하기☞

동영상강의☞

어휘문제가 15/50의 비율을 차지하는 PBT에서는 이의 확실한 대비가 필요하다. 최근 출제된 어휘를 동의어와 함께 수록하였으며 깔끔한 편집으로 계획성 있게 어휘를 암기할 수 있다.
엄선된 예문과 해석을 통해 단어의 의미를 정확하게 파악하는 것을 도와 토플 RC 감각을 익히는데 유용하다.

Hackers
Listening Start

교재구입하기☞
동영상강의☞

토플뿐만 아니라 일반적인 리스닝 학습을 기초 단계부터 시작하고자 하는 사람들에게 꼭 필 요한 내용만을 단계적으로 공부할 수 있도록 구성하였다. 초보자들에게 리스닝이 왜 어렵게 느껴지는 지를 진단하고 그에 대한 체계적이고도 구체적인 해결책을 제시하고 있다.
실제 문제와 유사한 실전문제를 수록하고 유형별로 실전문제를 대처하는 방법을 수록하였다.

토플 리딩 준비서이다. 실제 토플 시험에 출제되는 전분야의 지문이 수록되어 있어 토플 리딩에 철저하게 대비할 수 있다. 실제 출제되는 유형의 토플 문제와 44문항의 실전 Actual Test를 수록하여 학습자들이 실제 시험에 대한 적응력을 높일 수 있도록 구성하였다.

Hackers
Writing Start

교재구입하기☞
동영상강의☞

이 책은 영작을 위한 필수 문법, 어휘, 구조 잡기, 실제 에세이 작성까지 토플 라이팅에 필요한 모든 과정을 단계적으로 학습하여 기초 다지기부터 에세이 작성 마무리까지 한 권으로 끝내도록 구성되어 있다. 또한 모든 에세이 토픽에 활용할 수 있는 1000여 개의 유형별, 주제별 필수 표현을 수록하였고 이를 응용한 문장 쓰기 연습으로, 자연스럽게 많은 토픽들에 익숙해지고 아이디어를 얻을 수 있도록 하였다.
다양한 수준의 토플 준비생들이 활용할 수 있는 학습법을 제시하고 있어 초급자에서 고급자까지 모두 추천할 수 있는 책이다.

Hackers Listening

(절판)

빈출 토픽별로 토플 리스닝에 대한 논리적 접근법과 고득점 전략을 제시하고 있으며 실전 문제를 통해 이러한 전략과 패턴을 적용해 보고 완벽하게 숙지할 수 있도록 하였다 . 리스닝을 위한 전략과 더불어, 실제 시험에 자주 등장하는 토픽에 관한 유용한 배경 지식과 기출 문제들을 근거로 한 관용어구, 대학 생활 관련 어휘, 전문 어휘 등이 포함되어 있다.

 

Hackers Reading

교재구입하기☞
동영상강의☞

 

토플 리딩에 출제되는 모든 패턴을 분석 정리하여 실전과 유사한 형태로 접근한 리딩 학습서이다 .

 

Section 1 Listening Comprehension


Part A (Question 1-30)

1. (A) He thinks the classes are too difficult.
(B) He doesn't know who to ask.
(C) He has a rough understanding of the procedure.
(D) He thinks the procedures are very unfair.

xxxxscript
1. (Woman) I'm not sure I understand what the procedures are for changing classes. Do you know how to do it?
(Man) It's pretty difficult, but I think I have a general idea.
(Narrator) What does the man mean?

Answer
1. (C)

Part B (Question 31-38)

31. (A) Traveling to other countries.
(B) Learning about other cultures
(C) Paying for on campus housing
(D) Applying for jobs after graduation

32. (A) All applicants have lived in other countries.
(B) Students attend regular meetings.
(C) It doesn't cost as much as regular dorms.
(D) Only international students live there.

33. (A) It is the only dorm available to her.
(B) It was required for a class she's attending.
(C) She can't afford to live in the regular dorms.
(D) She wants to learn about other cultures.

34. (A) It requires too much of the students' time.
(B) It will hurt their classroom performance.
(C) It will make it harder to get a job later.
(D) It isn't as effective as traveling abroad.

xxxxscript
Questions 31 through 34. Listen to a conversation between two friends.

(man) Hey, Mary. I saw you at the doom registration the other day. It only took me a few minutes, so why did it take you so long?
(woman) Oh, I had to wait because I wanted to get into the International Dorm.
(man) The International Dorm? I've never heard of that one before.
(woman) It's brand new for this year. Our school is one of the first to have one, but I bet that other colleges will open ones up soon. Over two hundred students applied to live there.
(man) Really? What makes it so special?
(woman) The dorm hosts a number of students from around the world and this is an opportunity for us to live and study with them. Not only will they learn more about American life, we'll get to learn about their countries, foods, and customs.
(man) You don't just live there?
(woman) No, we have to agree to participate in the dorm functions. Each floor will host a weekly lecture. The American students will talk about some aspect of American life and one of the International students will give a talk about life in his or her country. Then we'll try some food from that country.
(man) That sounds like a lot of work. I mean with classes and everything else, most students don't have much free time. But, I guess it is important to know about other cultures.
(woman) Of course it is. The college did a study and talked with major companies. One key trait that they like to see in their applicants is an understanding of different cultures. I can't afford to travel to other places, so this is the best way for me to develop a global perspective.
(man) I'll be interested in knowing if you enjoy it. Perhaps, I'll apply there next year.

31. What is the main topic of this conversation?

32. How is the International Dorm different from regular dorms?

33. Why does the woman want to live in the International Dorm?

34. What does the man think is a disadvantage of the International Dorm?

Answer
31. (B)
32. (B)
33. (D)
34. (A)

Part C (Question 39-50)
39. (A) To prepare students for a reading assignment
(B) To expand an idea covered in the book
(C) To review material from a previous class
(D) To cover information on an exam

40. (A) Preparation for the afterlife
(B) Comfortable positions for burial
(C) Convenient locations
(D) Cleanliness of the area

41. (A) It was not an important discovery.
(B) Scientists don't know its purpose.
(C) It was only recently discovered.
(D) Flowers were commonly included.

42. (A) It was used in the creation of ancient art.
(B) It was found in the area's soil.
(C) Its purpose was well established.
(D) It was believed to have magic properties.

xxxxscript
Questions 39 through 43. Listen to an instructor in an anthropology class.

(man) Did everyone get through the chapter on Neanderthals that I asked you to read last class? I hope so, because it's going to be important. Before I go into more depth, I want to discuss something that isn't covered very deeply in the reading.

It's interesting that the Neanderthals went through elaborate rituals when burying their dead. I guess in one way it shows how closely related they were to modern humans. However, it is important to distinguish between burying and funeral rites.

Burying a body has important hygienic purposes so it is a very practical action. But, what makes Neanderthals so special is that they had a ceremony with the burial. How can we know this? Well, for one if you look at how the body is buried, you can see that it is laid very carefully and more importantly, there are small tools buried with the person. Many researchers believe that these were included because the Neanderthals believed in an afterlife. However, not all of the things buried with the people had to have a useful purpose. For instance, in one cave, scientists found flowers at the burial site.

Another important characteristic of Neanderthal burial sites is the use of red ochre. This pigment, which is made from clay, was very important to the Neanderthals. In fact, you can often see its use in cave paintings. There's speculation that the ancient peoples believed the red ochre had mystical properties and that may be why it was included in their graves. However, we don't really know why they did it.

39. What is the purpose of the instructor's talk?
40. What is given as a practical reason for burial?
41. What does the instructor say about the use of flowers?
42. Which of the following is not a characteristic of red ochre?

Answer
39. (B)
40. (D)
41. (B)
42. (C)

 

 

Section 2 Structure and Written Expression


Structure (Question 1-15)

1. The area that produced the bulk of Maryland 's dinosaur fossils in the last century is
still ­­­ --------------- of nearly all Early Cretaceous collecting in the U.S.

(A) the source
(B) as source
(C) the source which
(D) because the source

Answer
1. (A)

Structure (Question 16-40)

16. The monarch butterfly contains toxins, which can make animals ill, and since the viceroy
A B
butterfly looks alike it, most animals will avoid eating it as well .
C D

Answer
16. (C)

 

 


Section 3 Reading Comprehension (Question 1-50)


Questions 1-10

The very first newspaper, Publick Occurrences, Both Foreign and Domestick , published in the fledgling American colonies lasted for only a single issue. After its inaugural issue was printed in Boston , its offices were closed and its publisher was arrested in 1690. The Massachusetts government,
Line which claimed that it criticized the state, condemned the periodical and destroyed all copies of it.
(5) Americans waited fourteen years for another paper to be published. The Postmaster General of Boston received permission to start a small paper, but it never become widely read. Fifteen years later, a new Postmaster General was appointed who attempted to take over the paper, but he was refused permission. As a result, he started his own, The Boston Gazette . James Franklin, the printer of the Gazette , left against the advice of his family and friends who warned that Boston could not support a
(10) third paper. His New England Courant had all the attributes of the modern paper, but Franklin was sent to prison for writing an article criticizing the government about its lack of effort in protecting the colonies from pirates. In his stead, his younger brother, Ben, took over the operation. However, young Ben did not get along well with his brother and so he ran away, first to New York and later to Philadelphia .
(15) There, Ben Franklin took over The Pennsylvania Gazette . He removed all of the articles that dealt with dry topics such as ancient history and transformed it into a paper that dealt with more relevant problems. He often wrote articles under fake names in order to address the political circumstances of the day .
Following his publication, a number of other newspapers also began showing a greater interest
(20) in publishing stories about current events. These dailies would then later play a significant role is rousing public opinion against the British or in some cases support for them. As a result, there were no papers in the major cities that were continually in publication during the revolution as each time a different group came into power, those in opposition to the present government were shut down.

1. What does the passage mainly discuss?
(A) The history of early American newspapers
(B) The influence of the British on colonial news
(C) The importance of the press in the colonies
(D) The efforts of the government to restrict speech

2. Why did Massachusetts close the first newspaper?
(A) It didn't have a license.
(B) It criticized the government.
(C) It wasn't profitable.
(D) It endorsed the British.

3. When was the second newspaper in Boston first published?
(A) 1690
(B) 1704
(C) 1714
(D) 1719

4. The word attributes in line 10 is closest in meaning to
(A) types
(B) references
(C) relations
(D) characteristics

5. Why does the author mention pirates?
(A) To highlight the dangers facing the colonists
(B) To discuss the dangers to overseas shipping
(C) To give a reason for Franklin 's imprisonment
(D) To assess the effectiveness of the colonial militia

6. The word ancient in line 16 is closest in meaning to
(A) old
(B) interesting
(C) noteworthy
(D) borrowed

7. The word circumstances in line 18 is closest in meaning to
(A) controls
(B) conditions
(C) effects
(D) attacks

8. Which of the following about Ben Franklin is true?
(A) He was raised in New York .
(B) He transformed his brother's paper.
(C) He wrote stories under other names.
(D) He was arrested for his work.

9. Which of the following is NOT true regarding the American newspapers after Ben Franklin's?
(A) They would frequently be shut down.
(B) They started publishing more current events.
(C) They were only located in big cities.
(D) They stirred up feelings against the British.

10. The word those in line 23 is closest in meaning to
(A) British
(B) Cases
(C) Papers
(D) Cities

Answer
1. (A)
2. (B)
3. (B)
4. (D)
5. (C)
6. (A)
7. (B)
8. (C)
9. (C)
10. (C)

 

Examples of Practice Answer Sheets

 

1) ITP TOEFL이란 무엇인가?
시험의 난이도와 방식 , 시간, 문항수 등이 현행 CBT(Computer-Based Test)로 전환되기 이전에 시행되던 Paper-Based Test 형식의 TOEFL과 동일한 시험이다. 따라서 점수의 분포도 0점-300점이 아니라 200-677점의 분포 로 나타난다. 현재 전 세계적으로 1,500여개의 기관에서 일년에 약 300,000여명이 이 시험을 이용하고 있다. ITP TOEFL 성적은 그러나 정규 TOEFL 성적처럼 외부 기관에 공식적으로 제출할 수는 없으며, 기관 자체적으로 필요에 따라서 사용할 수 있다.

ITP를 시행하고자 하는 기관이나 학교는 편리한 날짜와 시간을 선택하여, 해당 기관이나 학교의 감독하에 토플시험을 치를 수 있다. 만약 감독관이 필요하면 추가 경비를 지급하면 파견을 나갈 수 있다. 신청 기관은 시험 문제지와 답안지를 정해진 시험 날짜 이전에 한미교육위원단에서 수령한 후, Supervisor Manual을 참고하여 시험을 치른 후 문제지와 답안지를 다시 보내면 본 위원단에서 채점하여 약 2-3일 후 결과를 통지한다. ITP 문제는 TOEFL 및 GRE등 미국 유학과 관련된 모든 시험을 주관하는 ETS(Educational Testing Service: P.O.Box 6155 Princeton, New Jersey 08541-6155 전화: 609-921-9000)가 직접 제작한 문제들로서, 문제의 정확도나 신뢰도, 난이도 면에서 우수하므로 응시자들의 영어 능력을 객관적으로 평가하는데 매우 용이하다.


2) 기관토플 신청방법(학교 및 기관)
ITP TOEFL 혹은 Pre-TOEFL 시험문제를 신청하고자 할 때는 약 1달전에 아래 주소로 연락을 주시기 바랍니다.
문의처 : 서울시 마포구 염리동 168-15, 121-874, 한미교육위원단
전화 : 3275-4007 / 4015
팩스 : 3275-4028
E-mail: kimnh@fulbright.or.kr

 

1) PBT에 라이팅이 있나요?
이번 6월 3일에 시행되는 PBT토플시험에는 라이팅이 필수입니다.  

 

2) PBT를 공부할 때 참고해야 할 서적을 추천해주세요.
문법은 해커스 CBT용 그래머를 보시면 도움이 됩니다. 대충의 요약된 내용을 읽고 종합 문제들만 풀어본다면 짧은 시간 내에 감각을 기를 수 있습니다. 단어 역시 기본이 되신다면 빠른 속도로 해커스 보카를 여러 번 접해보는 것이 좋습니다 .
PBT의 경우 CBT에 비해서 지문길이가 짧아지고 문제유형이 단조롭기 때문에 CBT교재로 공부한다면 실전에서 고득점 얻는데 도움이 될 수 있을 것 입니다.

 

3) PBT도 후기에 영향을 받나요?
PBT는 후기와 관련이 없습니다. 기존 기출문제를 풀어보는 것이 중요합니다.

 

4) PBT 특징과 유의사항
PBT는 일단 라이팅이 제외됩니다. LC가 40문제 문법 40문제 그리고 독해 50문제 정도 출제됩니다. 듣기는 보기만 주어지고 문제도 듣기로만 나오기 때문에 잘 들으시는 것이 중요합니다. 다음문제와 시간간격이 그리 길지 않으므로 시간 배분에 유의하셔야 합니다.. 해커스 LC와 속도가 비슷하므로 참고하시기 바랍니다. 그리고 문법도 25분에 40문제기 때문에 시간이 부족하지 않도록 빠르고 정확하게 답을 고르는 연습이 요구됩니다. 독해는 CBT보다 지문이 짧다는 점을 염두 하시면 됩니다.

 

5) PBT볼 때 note-taking 할 수 있나요?
note-taking을 할 수 없습니다.

 

6) IBT와 PBT의 리스닝이 어떻게 다른가요?
현재 진행중인 iBT 리스닝은 Longer Conversations 과 Lecture로 구성되어 있습니다.
반면에 PBT의 리스닝은 Short Conversations, Longer Conversations, Short Talks로 구성되어 있답니다. 그리고 PBT는 선택지를 미리 볼 수 있어서 대충 어떤 내용이 나올지 예측해 볼 수 있어서 유리합니다.

 

7) 특징
기관토플은 기존의 pbt시험으로 iBT와는 다르게 라이팅과 스피킹이 없답니다. 리스닝 (50문항), 문법(40문항), 리딩(50문항)으로 이루어져 있고 각 파트가 677~680으로 계산해서 점수를 산정합니다. 시험장에서도 지문을 미리 볼 수 있어 어떤 내용이 나올지 대충 예측해 볼 수 있는 점이 특징입니다.

 

8) 기관토플과 CBT의 다른 점 및 목적
기관토플은 예전의 PBT와 시험형식 및 시간이 같고 라이팅과 스피킹은 없습니다. 주 로 대학원시험이나 회사에서 영어실력 테스트를 위해 치루게 됩니다. 점수는 맞은 갯수로 산정하며 문제지를 미리 볼 수 있어서 리스닝의 렉쳐에서 어떤 내용이 나올지 미리 예측해 볼 수 있는 점이 유리하게 작용하기도 합니다 .

 

9) 기관토플은 무엇인가요 ?
기관 토플 ( ITP: TOEFL Institutional Testing Program) 은 ESL 어학 학원, 대학 및 기타 기관에서 실시하는 특별한 연습용 토플 시험입니다. 이 시험은 과거 토플 시험에 출시되었던 문제들로 구성이 되어 있습니다. 즉 이전에 시행되던 Paper-Based Test 형식의 TOEFL과 동일한 시험입니다.

 

10) 기관토플은 어디서 출제되나요 ?
기관토플 시험은 시험에 관련된 자료를 한미교육위원단 (http://www.fulbright.or.kr)에서 수령하여 실시하는 시험으로 과거 토플 시험에 출시된 ETS가 직접 제작한 문제들로 구성되어 있습니다. 기관토플 시험 성적은 정규토플 성적처럼 외부 기관에 공식적으로 제출할 수 없지만 문제의 신뢰도, 난이도 면에서 우수하므로 응시자들의 영어 능력을 객관적으로 평가하는데 매우 용이합니다.

 

11) 기관토플 응시일 및 응시방법은 무엇인가요 ?
해당 학교 인터넷 혹은 직접 방문하여 접수 / 응시일, 응시비용은 학교에 문의

수정 삭제 목록으로 퍼가기▼
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • URL 복사

15,951개(1/798페이지) rss
PBT/기관토플 Q&A
번호 제목 글쓴이 조회수 날짜
공지 교환학생준비! 기관토플로 쉽고 체계적으로 준비하는 방법★ 사진 도우미 91  
>> [알림] PBT 길라잡이☆ 사진 [15] 도우미 140600  
공지 [학습] 해커스교재로 PBT/기관토플 공부하기 사진 [12] 도우미 61246  
공지 [학습] 해커스 토플 PBT/기관토플 동영상 강의 사진 도우미 20422  
공지 정보 TOEFL vs IELTS 고민이 된다면 진단테스트로 알아보기! [2] 도우미 4309  
공지 정보 2019 토플 시험일정 (IBT)/ 성적발표일 (6~8월) 도우미 12590  
공지 정보 시험보기 전 초보토플러들에게 유용한 정보~ 사진 [26] 음악사랑 25631  
공지 필독 게시판 이용 안내 및 저작권 자료 게재 금지 안내 사진 [8] 도우미 50071  
15943 pbt 기관토플에대해 알고싶습니다 연꿈이 114 2019.04.18
15942 기관 토플 치는 곳 [2] 하하하 198 2019.03.27
15941 기관토플 500점 넘기고 싶은데 점수가 안올라요..조언 좀 해주세요ㅠㅠ [2] 성적고민 203 2019.03.08
15940 연세대 기관토플 [2] 하하하 298 2019.02.13
15939 기관토플 문제은행식 기관쓰 281 2019.02.03
15938 기관토플 성적 선택 [3] Gohackers1 277 2019.01.28
15937 중국 pbt 기출 문제집 어디서 구해요?ㅜㅜ [2] 토플어려 446 2018.12.14
15936 기관토플을 봐야하는데 토플학원다니는게 도움이될까요?? [2] 기관토플 ㅠ 655 2018.11.29
15935 기관토플시행처 [2] 하루살이 488 2018.11.05
15934 기관토플 중국기출 [4] pbtpbt 516 2018.10.21
15933 토플 pbt 질문이요 [2] ㅇㅇ 665 2018.08.30
15932 연세대 기관토플 신청 [2] 연세대 기관토플 준비생 1143 2018.08.16
15931 기관토플 노테 [2] 기토 691 2018.07.31
15930 기관토플 시험방식 [2] 토플아작 741 2018.07.30
15929 기관토플 493점 -> 550 3주안에 가능할까요? [2] 김혜민 1070 2018.07.06
15928 연대 기관토플 [2] 음악인 818 2018.06.30
15927 기관 토플 치는 곳 [2] 곰돌이 835 2018.06.25
15926 기관토플 점수 올리기 [2] 독일가고싶드앙 1031 2018.06.06
15925 ETS에서 더이상 PBT 안치르나요?!!? [2] 1212 1088 2018.04.19
15924 PBT 문제제본집 파는 곳이 지금 어디인가요?! 나옹이 840 2018.04.19

고우해커스는 어학시험 분야 베스트셀러 교재의 정보를 제공합니다. 열기 버튼을 클릭하면 해커스 교재 순위를 확인할 수 있습니다.

열기 ▼
해커스 교재 순위 (2019/04/26 기준)

  •  
    [17년 연속 베스트셀러 1위 해커스토플] 알라딘 외국어베스트셀러 토플 분야 (2002~2018 역대베스트 기준)
    [해커스 토플 리딩 베이직 3rd Edition] 알라딘 신간 베스트셀러 토플 리딩 기준 1위(2015년 8월 31일 기준)
    [해커스 토플 리스닝 베이직2nd] 알라딘 신간 베스트셀러 외국어 분야 토플 리스닝 기준 1위 (2015년 10월 15일 기준)
    [해커스 토플 스피킹 베이직 3rd Edition] 알라딘 토플 Speaking 1위(2018년 02월 02주 기준)
    [해커스 토플 라이팅 베이직2nd] 알라딘 신간 베스트셀러 외국어 분야 토플 리스닝 기준 1위 (2015년 10월 15일 기준)
    [해커스 토플 리딩 인터미디엇 (3rd Edition)] 알라딘 신간 베스트셀러 외국어 분야 토플 리딩 기준 1위 (2015년 10월 15일 기준)
    [해커스 토플 리스닝 인터미디엇 (2nd Edition)] 알라딘 토플 Listening 1위 (2017년 10월 2주,2017년 11월 4주,2017년 12월 2주)
    [해커스 토플 스피킹 인터미디엇 (3rd)] 알라딘 토플 Listening 1위 (2017년 10월 2주,2017년 11월 4주,2017년 12월 2주)
    [해커스 토플 라이팅 인터미디엇 (3rd Edition)] 알라딘 토플 Writing 1위 (2017년 11월 3주)
    [스타토플 실전 리딩] 교보문고 토익토플 베스트셀러 (2018.03.26 기준)
    [스타토플 실전 라이팅] 교보문고 토익토플 베스트셀러 (2018.03.30 기준)
    [스타토플 실전 리스닝] 교보문고 토익토플 베스트셀러 (2018.03.29 기준)
    [스타토플 실전 스피킹] 교보문고 토익토플 베스트셀러 (2018.03.29 기준)
    [해커스 토플 리딩 3rd] 교보문고 토익토플 베스트셀러 토플리딩 기준 1위(2018.03.31 온라인주간집계 기준)
    [해커스 토플 리스닝 3rd] 교보문고 외국어 베스트셀러 토플 분야 1위 (2018.03.30 온라인주간집계 기준)
    [해커스 토플 스피킹 4판] 알라딘 토플 Speaking 분야 1위 (2018년 03월 03주 기준)
    [해커스 토플 라이팅 3rd Edition] 알라딘 토플 Writing 분야 1위 (2018년 03월 03주 기준)
    [해커스 보케블러리 2nd] YES24 국어/외국어 사전 영어-TOEFL/SAT/GRE 유학관련서 분야 1위 (2018년 03월 04주)
    [해커스 보케블러리(2nd)] 2018 교보문고 상반기 종합 베스트셀러 토익/토플 분야 베스트셀러
    [해커스 토플 액츄얼 테스트 리딩 2nd] 교보문고 외국어 베스트셀러 토플 리딩 실전서 기준 1위(2015.12.16 온라인 주간집계)
    [해커스 토플 액츄얼 테스트 리스닝 3rd] 교보문고 외국어 베스트셀러 토플 리스닝 실전서 기준 1위(2015.12.16 온라인 주간집계
    [해커스 토플 액츄얼 테스트 스피킹 2nd] 알라딘 토플 Speaking 1위 (2015년 7월 3주, 2017년 7월 5주,2018년 3월 2주)
    [해커스 토플 액츄얼 테스트 라이팅 2nd] 알라딘 토플 실전 1위 (2016년 4월 3주, 2017년 5월 3주)
    [해커스 토플 CBT 그래머] 알라딘 토플 베스트셀러 토플그래머 기준 1위 (2014년 4월 3주, 2014년 9월 3주) 알라딘 토플 베스트셀러 (2008년~2014년 2월 3주, 2014년 2월 5주~2014년 4월 1주, 2014년 4월 3주~2014년 5월 4주, 2014년 6월 2주~2014년 9월 4주, 2014년 10월 1주~2014년 10월 5주)
    [해커스 토플 CBT 리딩] YES24 토플 베스트셀러 (2008년~2014년 11월)
    [해커스 토플 CBT 리스닝] 알라딘 토플 베스트셀러 (2008년~2012년, 2014년 6월 2주, 2014년 7월 5주~2014년 8월 1주,2014년 9월 2주)
    [해커스 라이팅 스타트] 알라딘 토플 베스트셀러 토플라이팅 기준 1위 (2014년 4월 3주~2014년 4월 4주) 알라딘 토플 베스트셀러 (2014년 1월 1주~2014년 10월 5주)
    [해커스 리딩 스타트] YES24 토플 베스트셀러 (2008년~2014년 11월)
    [해커스 그래머 스타트] 알라딘 토플 베스트셀러 토플그래머 기준 1위 (2014년 1월 1주~2014년 4월 2주, 2014년 4월 4주~2014년 5월 3주, 2014년 5월 5주~2014년 6월 2주, 2014년 6월 4주~2014년 9월 2주, 2014년 9월 4주~2014년 10월 2주, 2014년 10월 4주~2014년 10월 5주) 알라딘 토플 베스트셀러 (2013년~2014년 10월 5주)
    [해커스 리스닝 스타트] YES24 토플 베스트셀러 (2008년~2013년 10월, 2014년 2월~2014년 11월)
    [해커스 리딩 인트로] 알라딘 토플 베스트셀러 (2014년 1월 1주~2014년 4월 1주, 2014년 5월 3주~2014년 10월 5주)
    [해커스 리스닝 인트로] 알라딘 토플 베스트셀러 (2014년 1월 1주~2014년 7월 2주, 2014년 7월 4주~2014년 10월 5주)

    [그래머 게이트웨이 베이직] 교보문고 외국어 베스트셀러 1위 (2018.03.07 인터넷 일간베스트 기준)
    [그래머 게이트웨이 베이직] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어문법 분야 TOP2 (2018년 8월 9일 온라인 주간집계 기준)
    [그래머 게이트웨이 인터미디엇] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어문법 분야 1위 (2017.9.7 온라인주간집계 기준)
    [그래머 게이트웨이 인터미디엇] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어문법 분야 TOP2 (2018년 8월 9일 온라인 주간집계 기준)

    [해커스 슈퍼보카] YES24 영어어휘 베스트셀러 (2008년~2014년 11월)

    [아이엘츠 베스트셀러 TOP8 석권/장악] YES24 국어외국어사전 IELTS 분야(2018.03.12 YES24 베스트셀러 기준) 
    [스타 아이엘츠 실전 Writing (Academic Module)] 교보문고 토익토플 베스트셀러(2018.03.30 기준)
    [해커스 아이엘츠 베이직 리딩] 교보문고 토익토플 베스트셀러(2018.03.30 기준)
    [해커스 아이엘츠 베이직 리스닝] 교보문고 토익토플 베스트셀러(2018.03.30 기준)
    [해커스 아이엘츠 베이직 라이팅] 교보문고 토익토플 베스트셀러(2018.03.30 기준)
    [해커스 아이엘츠 베이직 스피킹] 교보문고 토익토플 베스트셀러(2018.03.30 기준)
    [해커스 아이엘츠 리딩] 교보문고 외국어 베스트셀러 SAT/GRE/GMAT/IELTS 분야 1위 (2017.11.02 온라인 주간집계 기준) 
    [해커스 아이엘츠 리스닝] 교보문고 외국어 베스트셀러 SAT/GRE/GMAT/IELTS 분야 1위 (2017.7.25 온라인주간집계 기준) 
    [해커스 아이엘츠 라이팅] YES24 국어/외국어 사전 영어-IELTS 분야 1위 (2018년 03월 02주 기준)
    [해커스 아이엘츠 스피킹] yes24 국어 외국어 사전 베스트셀러 IELTS 분야 1위 (2017.11.08 YES24 베스트셀러 기준)
     
    [해커스 토익 보카] (2019)] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 어휘/VOCA 분야 1위 (2018년 12월 13일 yes24 베스트셀러 기준) 
    [해커스 토익 보카] (2019)] 알라딘 외국어 베스트셀러 토익 분야 1위(2018년 12월 2주, 주간베스트 기준)
    [해커스 토익 보카] (2019)] 반디앤루니스 외국어/사전 베스트셀러 1위(2018.12.19 기준)
    [해커스 토익 보카] (2019)] 알라딘 외국어 베스트셀러 1위(2018.12.10, 신간베스트 기준) 
    [해커스 토익 보카] (2019)] YES24 국내도서 20대 남녀기준 베스트셀러 1위 (2019년 1월 24일 기준)
    [해커스 토익 스타트 리딩] 교보문고 TOEIC/TOEFL 분야 베스트셀러 1위 (2017.09.23, 인터넷 일간베스트 기준)
    [해커스 토익 스타트 리스닝] 교보문고 외국어 베스트셀러 1위(2016.4.5 인터넷 일간베스트 기준)
    [한 권으로 끝내는 토익 700+(LC+RC)] 알라딘 외국어 베스트셀러 토익 종합 분야 1위(2018.10월 1주, 주간베스트 기준)
    [해커스 토익 중급 리딩] 알라딘 외국어 베스트셀러 1위 (2016.4.5 어제베스트 기준) 
    [해커스 토익 중급 리스닝] 교보문고 토익토플 베스트셀러 (2018.09.28, 인터넷 일간베스트 기준)
    [한 권으로 끝내는 해커스 토익 실전 LC+RC (모의고사+해설집)] 알라딘 외국어 베스트셀러 토익 종합 분야 1위(2018.8월 4주, 주간베스트 기준)
    [해커스 토익 Reading (2018 최신개정판)] 교보문고 토익토플 베스트셀러 1위(2018.09.28, 인터넷 일간베스트 기준)
    [해커스 토익 Reading (2018 최신개정판)] 알라딘 외국어 베스트셀러 (2017.12.11 신간베스트 기준) 
    [해커스 토익 Listening (2018 최신개정판)] 알라딘 외국어 베스트셀러 토익Listening 분야 1위(2018.7월 1주, 주간베스트 기준)
    [해커스 토익 실전 1000제 1 리딩 문제집] 교보문고 토익/토플 인터넷 일간 베스트셀러 (2018.9.30 기준) 
    [해커스 토익 실전 1000제 1 리딩 문제집] 알라딘 외국어 베스트셀러 토익 실전분야(2018년 7월 1주 주간 베스트 기준)
    [해커스 토익 실전 1000제 1 리스닝 문제집] 교보문고 토익토플 베스트셀러 1위(2019.04.17, 인터넷 일간베스트 기준) 
    [해커스 토익 실전 1000제 3 리딩 문제집] 알라딘 외국어 베스트셀러 토익 실전 분야 1위(2017.2월 1주, 주간베스트 기준)
    [해커스 토익 실전 1000제 3 리스닝 문제집] 알라딘 외국어 신간베스트셀러 1위 (2017.1.9 신간베스트 기준)
    [해커스 토익 실전 1000제 1 리딩 해설집] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 기출문제/모의고사분야 (2019년 1월 4주 주별베스트) 
    [해커스 토익 실전 1000제 2 리스닝 해설집] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 기출문제/모의고사분야 (2019년 1월 4주 주별베스트) 
    [해커스 토익 실전 1000제 3 리딩 해설집] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 기출문제/모의고사분야 (2019년 1월 4주 주별베스트) 
    [해커스 토익 실전 1000제 3 리스닝 해설집] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 기출문제/모의고사분야 (2019년 1월 4주 주별베스트)
    [해커스 토익 PART 7 집중공략 777] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 기출문제/모의고사분야 (2019년 1월 4주 주별베스트) 
    [스타토익 필수 문법 공식 Part 5&6] 알라딘 외국어 베스트셀러 토익Grammar 분야 1위(2018.10월 1주, 주간베스트 기준)

    [8년 연속 베스트셀러 1위 해커스 토익스피킹] 교보문고 종합 베스트셀러 TOEIC/TOEFL 분야 토익스피킹 기준 (2011 ~ 2018 연간 베스트셀러)
    [토익스피킹 베스트셀러 TOP 3 / 2019 토익스피킹(토스) 베스트셀러 TOP3 석권/장악] YES24 국어외국어사전 베스트셀러 토익Speaking & Writing Test분야(2018.01.04 YES24 베스트셀러 기준)
    [2주 만에 끝내는 해커스 토익스피킹 스타트 (2018 최신개정판)] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 토익Speaking & Writing Test/TOEIC S & W 분야 1위(2018년 2월 8일 YES24 베스트셀러 기준)
    [2주 만에 끝내는 해커스 토익스피킹 Lv 7,8 (2018 최신개정판)] 2018 교보문고 상반기 종합 베스트셀러 토익/토플 분야 베스트셀러
    [5일 만에 끝내는 해커스 토익스피킹 실전 모의고사 12회] 교보문고 국내도서 외국어 베스트셀러 수험영어 토익(Toeic) 분야 (2017년 6월 28일 주간베스트 기준)

    [6년 연속 베스트셀러 1위 해커스 오픽] 알라딘 외국어베스트셀러 OPIc/인터뷰 영어 분야 (2013~2018 역대베스트 기준)
    [오픽 베스트셀러 TOP 2 / 2019 오픽 베스트셀러 1위~2위 석권/장악] YES24 국어외국어사전 OPIC/G-TELP/ESPT외 기타 영어어학시험 분야(2018.01.07 YES24 베스트셀러 기준)
    [2주 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 START(Intermediate 공략)] 2018 교보문고 상반기 종합 베스트셀러 외국어 분야 베스트셀러
    [2주 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 Advanced 공략] 2018 교보문고 상반기 종합 베스트셀러 외국어 분야 베스트셀러

    [해커스 뉴텝스 기출 보카] 교보문고 외국어 베스트셀러 텝스(TEPS) 분야 1위(2018.10.29, 온라인 주간집계 기준)
    [해커스 뉴텝스 베이직 리딩] 교보문고 외국어 베스트셀러 텝스(Teps) 분야 (2019.01.07 온라인 주간집계 기준)
    [해커스 뉴텝스 베이직 리스닝] 교보문고 외국어 베스트셀러 텝스(Teps) 분야 (2019.01.07 온라인 주간집계 기준)
    [해커스 뉴텝스 중급 문법] 알라딘 외국어 베스트셀러 텝스 Grammar 분야 1위 (2018년 7월 4주 주간베스트 기준)
    [해커스 뉴텝스 중급 독해어휘] 교보문고 외국어 베스트셀러 텝스(Teps) 분야 (2019.01.07 온라인 주간집계 기준)
    [해커스 뉴텝스 중급 청해] 교보문고 외국어 베스트셀러 텝스(Teps) 분야 (2019.01.07 온라인 주간집계 기준)
    [해커스 뉴텝스 리딩] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 독해/문법/RC 분야 1위 (2018년 05월 03일 YES24 베스트셀러 기준)
    [해커스 뉴텝스 리스닝] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 청해/LC 분야 1위 (2018년 05월 03일 YES24 베스트셀러 기준)
    [서울대 텝스관리위원회 공식 최신기출 1200제 1] YES24 국어외국어 사전 베스트셀러 기출문제/모의고사 분야 1위 (2017년 4월 3주 온라인주간집계 기준)
    [서울대 텝스관리위원회 공식 최신기출 1200제 2] YES24 텝스 베스트셀러 텝스실전서 기준 1위 (2014년 8월 1주, 2014년 8월 3주~2014년 12월)
    [서울대 텝스관리위원회 공식 최신기출·적중예상 1200제 3] 알라딘 텝스 종합 분야 1위 (2018년 1월 3주~2018년 1월 4주)
    [서울대 텝스관리위원회 공식 최신기출 Speaking&Writing] [서울대 텝스관리위원회 공식 최신기출 Speaking&Writing] 알라딘 텝스 베스트셀러 (2018년 1월 4주)
    [서울대 텝스관리위원회 공식 최신기출 i-TEPS] 서울대 텝스관리위원회 공식 최신기출 iTEPS] 교보문고 토익토플 베스트셀러 (2017년 12월 18일~2017년 12월 22일)
    [해커스 뉴텝스 최신기출유형 실전모의고사] YES24 국어 외국어 사전 베스트셀러 텝스/TEPS 기출문제/모의고사 분야 1위 (2018.06.25 주별 베스트 기준)
    [서울대 텝스공식문제 최신기출. 2] [서울대 텝스공식문제 최신기출 2 문제와 해설] 알라딘 텝스 베스트셀러 (2018년 1월 3주)

    [해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 패턴으로 말하기] 교보문고 외국어 베스트셀러 TOP3 (2018년 8월 17일 인터넷 일간 베스트 기준)
    [해커스톡 자동발사영어 왕초보 말문트기 1] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어회화/청취 분야 (2017년 12월 05일, 온라인 주간집계 기준)
    [해커스톡 자동발사영어 왕초보 말문트기 2] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어회화/청취 분야 (2017년 12월 05일, 온라인 주간집계 기준)
    [해커스톡 자동발사영어 기초영어 말하기 1] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어회화/청취 분야 (2017년 12월 05일, 온라인 주간집계 기준)
    [해커스톡 자동발사영어 기초영어 말하기 2] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어회화/청취 분야 (2017년 12월 05일, 온라인 주간집계 기준)
    [해커스톡 자동발사영어 레벨업 길게 말하기 1] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어회화/청취 분야 (2017년 12월 05일, 온라인 주간집계 기준)
    [해커스톡 자동발사영어 레벨업 길게 말하기 2] 교보문고 외국어 베스트셀러 영어회화/청취 분야 (2017년 12월 05일, 온라인 주간집계 기준)
    [해커스톡 영어회화 10분의 기적 시리즈 패턴]교보문고 외국어 일간 베스트셀러 기준 (2018.06.30 인터넷 일간베스트셀러 기준)
    [해커스톡 영어회화 10분의 기적 시리즈 유명인] 교보문고 외국어 베스트셀러 1위 (2018.08.31 인터넷 일간베스트셀러 기준)
    [해커스톡 영어회화 10분의 기적 시리즈 기초패턴] 교보문고 외국어 베스트셀러 1위 (2018.10.06 인터넷 일간베스트셀러 기준)
    [해커스톡 영어회화 10분의 기적 시리즈 여행영어] YES24 국어 외국어사전 베스트셀러 여행회화 분야 1위 (2017.6, 월별 베트스셀러))(1판 기준)
    [6년 연속 영문법 베스트셀러 1위 해커스 그래머 게이트웨이] 알라딘 외국어베스트셀러 영문법 분야 (2011~2016 역대베스트 기준)